Los Hilos de Coser
Los hilos de coser tienen una misión fundamental en la costura que van
desde las exigencias de prestaciones en el acto del cosido hasta la obtención
de la función que han de cumplir en la prenda (belleza, resistencia,
elasticidad, etc.)
1.1 GENERALIDADES
Para poder convertir una fibra en un hilo continuo es necesario que posea las siguientes características:
a. Longitud mínima de 15 milímetros.
b. Ser resistente (o sea su tenacidad, clasificada como baja, media o alta).
c. Ser flexible (esto quiere decir que pueda ser estirada y volver a su forma original).
d. Ser adherente una fibra con otra (permitir la unión de las fibras entre sí).
e. Uniformidad en tamaño y grosor.
“Se define como hilo al resultado de unir unas fibras con otras (retorcidas entre sí mismas), por medio del proceso de hilatura, y son las fibras vegetales, animales o sintéticas las que adquieren mayor importancia en la actualidad”
Los mejores hilos en la rama de confección son aquellos cuya base es la mezcla de fibras sintéticas y fibras de algodón, que se conocen como hilos sintéticos con recubrimiento textil, o hilos con alma o núcleo sintético, con este tipo de hilo es el núcleo el que determina la consistencia del hilo, mientras que el recubrimiento de algodón le da una buena resistencia al calor de la aguja durante la costura industrial.
1.2 CLASIFICACIÓN SEGÚN SU ORIGEN
Al momento de escoger determinado hilo destinado para la confección, existe una amplia variedad de la cual escoger, los cuales pueden, en términos generales, clasificarse como sigue:
1.2.1 Fibras naturales.
Los más comunes son los hilos de seda y algodón, los cuales se describen a continuación:
1.2.1.1 De origen animal. a. Seda.
Los hilos pueden ser de seda peinada, elaborados a partir de filamentos rotos o torcidos que provienen de filamentos continuos y largos. “Entre las características de estos hilos se encuentra su relativo estiramiento, así como una apariencia lustrosa (brillante), pero una desventaja consiste en su alto costo, por lo que se usa solamente en prendas de alta 2 costura, trajes a la medida y bordados especiales”
1 1.2.1.2 De origen vegetal. a. Algodón.
Estos pueden ser de 3 tipos: suave, mercerizado y glaseado. Sus principales características son: “desempeño aceptable durante la costura, poca resistencia al roce o fricción, puede resistir altas temperaturas y es por ello, el menos afectado por el calentamiento de la aguja durante la costura”
- Algodón suave. Se caracteriza porque las fibras que no han sido sometidas a un tratamiento especial, tienen una apariencia aplastada y una torsión uniforme. Son muy delgadas, tienen mayor encogimiento cuando las fibras están mojadas, por lo que se ocasionan fruncidos después del lavado a la prenda confeccionada con este tipo de hilo.
- Algodón mercerizado. Debido al tratamiento químico al que es sometido, el hilo presenta estas características: las fibras se abultan y vuelven más redondas al observarlas al microscopio; también la superficie del hilo es de mayor lustre, resistente y la afinidad con el teñido es mucho mayor. “Así mismo la apariencia de costura es más suave, con un mínimo encogimiento al estar mojados, lo cual también puede ocasionar un ligero fruncido después de lavado. Soportan mayores tensiones y tienen mayor brillo que el algodón suave”
- Algodón glaseado. “Se producen a partir de hilos suaves, que se han endurecido y 5 protegido, mediante la aplicación de un apresto (tipo de goma) a la superficie”
1.2.2 Fibras sintéticas y filamentos elaborados por el hombre.
La primera fibra conocida como sintética se conoce como nylon Entre un amplio grupo se distinguen como las más conocidas y utilizadas las siguientes:
1.2.2.1 Poliéster. “Hoy en día es una de las fibras de mayor uso en la industria de la confección, una de las características principales de este hilo es su capacidad para no arrugarse con facilidad, lo cual hace a este hilo muy codiciado en el medio textil” “Por medio de un proceso químico, el hilo de poliéster se elabora a partir de polvos o gránulos, mezclados entre sí, y pasados por presión a través de una base con agujeros (una especie de colador) que determinan el grosor de hilo. Luego de esto se obtienen fibras largas de hilos que se enfrían y recolectan para formar un hilo largo. Este proceso se conoce como hilatura por fundición (para obtener el hilo es necesario que el mismo pase por elevadas temperaturas). Los hilos pueden ser cortados en tiras de largo regular o estiradas para producir una fibra de largo mayor” La superficie de este tipo de hilos es más suave y de mucho lustre, por lo cual es usada en bordados por su brillo especial
1.2.2.2 100% fibra cortada de poliéster. Está elaborado de fibras cortas, las que se hilan y forman cabos de hilos simples, después de haber formado dos o más cabos, estos se alinean para producir un único hilo de coser. Estos hilos tienen pelusa sobre la superficie, por lo cual son suaves al tacto. “Se recomienda usar estos hilos en todo tipo de costuras, desde prendas elaboradas con telas de grosor ligero hasta telas gruesas. Se pueden reconocer ya que se separan con facilidad al destorcerlos”
1.2.3 Tipos de hilos genéricos.
1.2.3.1 Hilos hilados.
a. Sintéticos. Están formados por filamentos que son torcidos entre sí para formar un hilo más resistente. Presenta las siguientes características: es resistente a la luz solar, su costo es económico, conserva la resistencia en las áreas de costura, (aún después de muchos lavados) tiene poco encogimiento, por lo cual ocasiona un mínimo fruncido después de lavado.
b. Algodón. Es elaborado a partir de filamentos seleccionados con cuidado, para que su resistencia y calidad sean elevadas.
1.2.3.2 Hilos de filamento continuo. Los filamentos continuos de hilos de poliéster se agrupan entre sí y forman una sola cuerda compuesta por la unión de todos los filamentos. Son favorables para bordados ya que su brillo es elevado. “Sus características son: excelente cobertura de costuras con menos hilo, buena capacidad para estirarse, sobre todo se aplica para tejidos elásticos, son resistentes a la costura y retienen el color con el cual son teñidos, aún después de repetidos lavados”
1.2.4.4 Hilos texturizados. Es por medio de este proceso que se modifica la apariencia y superficie de los filamentos sintéticos aplanados. Consiste en el rizado de los hilos, el cual puede variar. Estos hilos pueden estar formados de capas simples o múltiples. “Dentro de las características que presentan estos hilos están: un tacto suave y por tal razón se usan en las costuras interiores de las prendas de vestir; estos hilos van colocados en la bobina o “looper” de la máquina de coser, en donde se requieren costuras que ocasionen el mínimo de roce” Se recomienda usar los hilos texturizados en prendas que estarán en contacto con el cuerpo, prendas de punto, así como tejidos planos en las máquinas de sobrehilado, pues su grosor permite cubrir las costuras. También tiene un alto rendimiento
1.2.4.5 Monofilamentos (hilos sintéticos de una fibra). Dentro de esta categoría se aplican los filamentos simples, los cuales se elaboran en el proceso de hilatura, de la misma forma que los filamentos que se obtienen después de salir del aparato de “extrusión”, el cual cuenta sólo con un agujero más amplio que el utilizado para la producción de filamentos.
Coser con este tipo de hilos puede presentar tanto ventajas como desventajas, las cuales se detallan a continuación:
a. Ventajas. Son hilos de grosor delgado, de resistencia mas o menos alta (lo cual permite introducir gran cantidad de hilo en la bobina). Se comportan de manera idéntica en todos los sentidos de arrastre de la máquina, lo que evita que el hilo se rompa en su recorrido al sufrir estiramiento, los colores estándar con los que se elaboran, se adaptan al color de la tela a coser.
b. Desventajas. El hilo puede desenhebrarse de la bobina, (y ocasionar defectos en las costuras) estos hilos son muy sensibles al calor, por este motivo es necesario limitar la velocidad con que trabaja la máquina, para evitar el excesivo calentamiento de la aguja. “Puede ocurrir que las prendas que se cosen con estos hilos posean una textura poco agradable, pues las puntas de estos hilos se clavan en la piel”
1.3 TÍTULOS Y CALIDAD DEL HILO
Un parámetro clave de la calidad del hilo es el título de hilo, que especifica la densidad lineal o la masa por unidad de longitud de un hilo. Comprender y medir el título de hilo es importante para los técnicos y diseñadores de tejidos ya que es fundamental para predecir la calidad de un tejido en términos de estructura, peso, comodidad, porosidad y movimiento.
Hay diferentes maneras de expresar el título de hilo. La medida más directa es expresar el valor en términos de gramos (de hilo) por km, lo se conoce como el «tex» de un hilo. Cuanto mayor sea el número, más grueso será el hilo. Cuanto menor sea el número, más fino será el hilo.
En términos generales, los títulos de hilo fino oscilan entre 20 tex o 20 g/km, hasta menos de 10 tex o 10 g/km. Los títulos de hilo medio oscilan entre 20 y 50 tex, mientras que los títulos de hilo grueso oscilan entre 50 y >300 tex. Estos intervalos son arbitrarios, pero los valores medios reflejan las descripciones generales del comercio en relación con el título de hilo:
• Los títulos de hilo inferiores a 15 tex se utilizan en tejidos de camisería o tejidos ligeros
• El hilo de 20 a 40 tex se utiliza en ropa interior, camisetas y camisillas Siendo de los más utilizados en la industria de la confección.
• El hilo >50 tex se utiliza en telas vaqueras y capas exteriores de mayor peso.
• El hilo >300 tex se utiliza en tejidos voluminosos y muy gruesos, por ejemplo, mantas o tejidos industriales.
1.3.1 DENSIDAD LINEAL
La densidad lineal también se utiliza para describir la finura de la fibra de algodón y de las fibras sintéticas o filamentos como el poliéster, el nailon, la fibra de viscosa y la fibra acrílica. La densidad lineal en algodón se mide en términos de «millitex» o miligramos de fibra por kilómetro (mg/km).
La división de la densidad lineal (tex) del hilo por la finura de la fibra (mtex) permite a las hilanderías determinar el número de fibras necesarias en la sección transversal del hilo. Como regla muy general, se requieren 75 fibras en una sección transversal de hilo para que sea viable. Por lo tanto, los hilos finos necesitan fibras finas (y largas). Debido a que el título de hilo es un parámetro estructural fundamental de cualquier hilo, el título medio y sus variaciones son de suma importancia en prácticamente todas las facetas del rendimiento y las especificaciones textiles
FUENTES:
https://glifos.unis.edu.gt/digital/tesis/2001/5004.pdf
https://australiancotton.com.au/assets/downloads/Understanding_Yarn_Counts_-_SPANISH.pdf